FRANCHISE

フランチャイズオーナー募集

MESSAGE

トップメッセージ

常に人と人とのご縁を大切に
成長して参ります。

私たちは、食を通じて品質へのこだわり、お客様へのおもてなしを常に念頭に置き、業務に取り組んで参りました。

お客様に「また来るよ」と言って頂けるために、

商品開発・サービス向上・居心地の良い店づくりを行い、

地域への貢献・活性化に繋がればと考えております。

HOW TO START

開店までの流れ

STEP01
お問い合わせ・資料請求

FC加盟資料をお渡しし、ご面談の日程を決定させていただきます。

STEP02
ご面談・個別説明会

事業概要をご説明いたします。

STEP03
店舗見学

店舗見学いただき事業内容についてご理解を深めていただきます。

STEP04
出店条件打ち合わせ

運営に関わる条件を決定させていただきます。

STEP05
加盟申込み

加盟の意思が固まった後、加盟のお申し込みをしていただきます。

STEP06
立地調査・物件確保

店舗物件の調査、確保をしていただきます。
この際、不動産店舗物件のご紹介をさせていただきます。

STEP07
加盟契約

加盟のご契約をさせていただきます。
この際に加盟に必要な契約金をお支払いいただきます。

STEP08
物件契約

店舗物件契約を加盟者に実施いただき、物件費用をお支払いいただきます。

STEP09
設計契約

設計契約をした後、立地・物件特性を加味した基本設計の作成を行います。

STEP10
工事業者決定

設計をもとに業者の決定、内装、外装の工事を行います。

STEP11
開店準備・スタッフトレーニング

オープンスケジュールの作成、スタッフの募集・採用・教育、保健所検査・諸官庁検査、
店舗引き渡し、備品等費用をお支払い。

STEP12
開店

本部スタッフによる開店サポート、店舗巡回指導を行い、線、面的にバックアップいたします。

OWNER’S VOICE

オーナーの声

未経験でも安心して開業
運営を行うことができました。

私はIT関係の仕事をしていますが、自分のレストランを持つことが昔からの夢でした。しかし、調理技術もレストランでの仕事の経験もなく、経験がない以上、やはり夢で終わるのだろうなと諦めていました。

 私の夢が実現する時は突然やってきました。ふとした友人との会話で、「レストランを経営することが夢だったけれど、飲食店の開業方法が分からないので諦めた」と話したところ、飲食店の開業の煩わしさにとらわれずに、全ての用意を行ってくれるFCチェーンが口コミで話題になっているという話を聞いたのです。そのFCチェーンが縁商事でした。

 恐る恐る縁本部に電話をかけ、最初に、全く飲食店の経験がない事を伝えました。縁本部の対応はとても誠実で、まず私の緊張をほぐしてくれる事から始めてくれました。縁本部は話の中で、飲食店の経験がある場合だけでなく、全くの未経験の場合も含めて、開業方法が多岐にわたることを教えてくれました。

 私は、飲食店の経験が全くなかったので、「未経験の場合」の開業方法を選択しました。未経験の場合は、希望をすれば、看板や内装業者の選定、見積もり、交渉などを全て代行して行ってくれます。また、面接やスタッフ教育なども、本部で代行してくれるとの事でした。開店の第一歩でもある物件の選定なども一緒に行ってくれるとの事で、私は安心して、縁本部に加盟したい意思を伝えました。

 幸運なことに、私が望んでいたエリアで良い物件が出て来まして、物件の賃貸借契約と同日に、フランチャイズ契約を締結しました。私は本業の方があるので、フランチャイズ契約の時に自分自身が動けない旨を改めて伝えました。そうすると、すぐに今後の工程表を出してくださり、今後の流れと本部のオープン準備に向けた動き、それと私への見積提示などのタイミングなどを細かく教えてくれました。

 それからは、本部がオープンに向けて現在何をやっているかを定期的に報告してくださり、私はデスクワークをやりながら手に取るように、お店が出来上がっていくのを感じ取る事ができました。スタッフ教育も充実していて、オープン前に直営店舗に入る機会をもらって、店長から丁寧にスタッフ教育を行っていただきました。

 縁本部のオペレーションは、アルバイトスタッフでも焼肉屋が運営できるようになっており、アルバイトスタッフだけでも安心してオープンに向かうことができました。

 私のお店が出来上がってからの自店の用意に関しても、全て本部の方がお店に入ってくださり、壁にポスターを貼るところまで、本部の方がやってくださいました。自店での研修も全て本部が担当してくださったので、私は何も手を出すこと無くオープンを迎えることができました。

 他のチェーン店に加入している友人に後から聞いたのですが、通常、新店をオープンする時は、新任の店長(オーナー)が全てをマスターした上で、店舗での研修を行わなければならないそうです。今回の自店オープンの経験を伝えたところ、そこまで本部が担当してくれる会社があるのかと驚いていました。今ではお店も軌道に乗り、2店舗目のオープンのための物件を探しています。もちろん、また本部にオープンを担当して頂こうと思っています。

上中里オーナー
金子 鮮花 様
SIMULATION

収支シミュレーション

Q&A

よくある質問

Q
加盟に必要な資格などはありますか?
A
加盟に必要な資格はありませんが、店舗をオープンする際に、食品衛生責任者と防火管理者が必要となります。但し食品衛生責任者は簡単な講習で取得でき、防火管理者は講習後、簡単なテストはありますが、居眠りなどせずにしっかりと講習を受けていれば取得できる資格です。
Q
物件を持っていませんが加盟できますか?
A
もちろん加盟可能です。本部と一緒に物件を探してオープンすることも可能です。
Q
まったく調理経験など無いのですが、本当に大丈夫ですか?
A
大丈夫です。お肉などは当社の自社工場にてお客様に提供できるサイズのお肉にカットした状態で店舗に配送されます。一部包丁などを使用するのはキュウリなどの野菜のカットのみです。経験のないアルバイトスタッフでも調理が出来るように細かいレシピも完備しています。
Q
加盟後の本部のフォローはどの様なものがありますか?
A
オープン前から当社の経験豊富なスタッフが不動産交渉、オープン前準備、スタッフ面接まで。ご要望により全ての実務を行います。オープン前のスタッフ研修などもお任せください。
Q
オープンした後の店舗を維持できるか不安なのですが。
A
ご安心ください。オープン後も定期的に本部のスーパーバイザーが店舗に伺い、調理や接客のオペレーションの確認に伺います。確認後はオーナー様に報告書を提出し、目に見える形での指導を行います。
Q
他のフランチャイズと、どう違うのですか?
A
徹底して費用がかからない提案をします。居ぬき物件などを利用し、例えば焼肉店の居ぬき物件であれば、看板を変えるくらいでオープン可能な状態の提案をします。
なおかつ、オープン後の運営に関してもアルバイトスタッフ中心の営業を、当社のスーパーバイザーが指導します。肉類などは加工済みのものを工場から納品し、店舗スタッフは盛り付けのみを担当するので、飲食店経営の高コストである社員人件費を削減した営業が可能です。
Q
もっと詳しく聞きたい。
A
弊社担当者より詳しくご説明させて頂きます。お電話にてお問合せ下さい。
Q
成功できますか?
A
フランチャイズシステムは必ず成功することを保証するものではありません。但し本部の今までの成功事例や各種ノウハウを最大限提供してオーナー様と二人三脚で頑張っていきます。